sabato 28 aprile 2018

Premio fuori concorso

Claudia e sua cugina Sonia erano andate a Roma per frequentare l'università. Stessa età ma carattere completamente diverso; estroversa la prima , riservata e piuttosto timida la seconda.
Sonia aveva cominciato a cucinare perché con Claudia si poteva anche saltare i pasti,   era informata sullo shopping più conveniente , sui divertimenti a buon prezzo, ma niente la attirava in cucina, mordeva veloce qualcosa e le bastava.
Sonia invece aveva  radici di buona cucina perché sua madre era una brava cuoca, non per mestiere ma per passione,quindi si era presa il compito di amministrare la spesa e i loro pasti altrimenti in poco tempo si sarebbero riempite di brufoli e cellulite.
 A forza di cucinare, anche con i suggerimenti della mamma 
seppure a distanza , era diventata piuttosto brava. Aveva scoperto di avere anche una certa fantasia.
Le torte salate comode da portare nello zaino per lo spuntino e simpatiche alternative per un aperitivo con gli amici erano diventate un suo pezzo forte.
Claudia era tornata dal paese la sera tardi e ,mentre affamata gustava una fetta di torta integrale ai carciofi, le aveva allegramente comunicato di averla iscritta alla gara di torte per la festa del patrono , alla quale non mancavano mai, legate fin dalla nascita a quella tradizione e anche per passare qualche giorno in famiglia.
Sonia era un po' contrariata perché Claudia con la sua esuberanza non si era nemmeno preoccupata di chiedere il suo consenso. Comunque i difetti di Claudia erano mitigati dal grande affetto e dalla complicità che le legava fin da piccole.
Preparò le torte la sera prima della partenza, si svegliò presto per confezionarle in modo che arrivassero integre per la gara.
Al paese c'era come ogni anno fermento, arrivò in piazza, sui tavoli predisposti c'erano già molte torte ma dolci, la assalì subito il dubbio che Claudia non si fosse ben informata sul genere di torte della competizione e che ignara di cucina avesse considerato la parola torta senza specificazioni. Era stata sciocca a non parlarne con sua madre, ma voleva farle una sorpresa.
Ora tutti in paese avrebbero riso di lei.
Le sue torte comunque erano carine ed originali e portavano una ventata di novità.
Il nuovo sindaco, un bel giovanotto, avvocato, tornato in paese dopo gli studi, fu prontissimo a cogliere l'occasione per istituire un premio fuori gara e poiché le sue erano le uniche torte salate ebbe il primo premio. Nella busta  premio trovò un buono per una cena per due in una  tipica ed ottima  trattoria del paese.
La sera si preparò e si diresse alla trattoria, Claudia come sempre era in ritardo , l'oste  la condusse al tavolo. Seduto su una delle due sedie c' era il sindaco, si controllò, sorrise con in volto un rossore forse di timidezza, forse di collera.
Questa volta Claudia aveva davvero esagerato, ma quel giovane uomo aveva un bel modo di fare e si era dimostrato simpatico ed intelligente.
Decise di godersi la cena, avrebbe fatto i conti con sua cugina più tardi. 
TORTA INTEGRALE IN STAMPO FURBO CON CARCIOFI AGRETTI E MAIONESE DI SOIA ALLO YOGURT

Ingredienti per la  base di uno stampo furbo da 24 cm di diametro: 2 uova intere, 100 g di farina 00, 60 g di farina di farina integrale, 20 g di amido di mais, 1 cucchiaino raso di zucchero, 1 cucchiaino raso  di sale, 50 g di olio di riso, 50 g di latte, 1 bustina di lievito per torte salate, 40 g di parmigiano.

Montare le chiare a neve con un pizzico di sale. 
Montare i tuorli uova con 4 cucchiai di acqua bollente, unire lo zucchero ed il sale .
Continuando a montare, unire l'olio di riso ed il latte, aggiungere il parmigiano grattato, setacciare la farina 00 aggiungendo il lievito e l'amido di mais.Setacciare anche la farina integrale tenendo da parte la crusca. Unire le farine setacciate con il lievito al composto di uova   amalgamando con la frusta, in ultimo aggiungere le chiare e la  crusca senza smontare troppo il composto.

Imburrare ed infarinare bene lo stampo furbo e versarvi l'impasto. 

Cuocere in forno statico a 180° per 20 minuti circa. Sformare.

Per farcire la torta:5 carciofi, 1 limone e mezzo, qualche rametto di maggiorana, 1/2 bicchiere di vino bianco secco, sale, pepe, pepe in grani, 2 o 3 cucchiai di yogurt greco, 2 o 3 cucchiai di maionese vegana, 1  piccolo spicchio d'aglio, 1 mazzetto di agretti.

Lavare bene gli agretti eliminando la radice e scottarli in acqua bollente salata, scolarli.
 Condirli con olio e sale.
Mondare i carciofi eliminando le foglie più dure e spuntarli, tagliare i gambi togliendo la parte fibrosa più dura. Aprire a metà i carciofi, eliminare l’eventuale fieno all’interno e tenerli in acqua acidulata con il succo di limone . 
Tagliare a fette i carciofi e lessarli in acqua bollente salata, aromatizzata con il vino bianco, qualche fetta di limone, rametti di maggiorana, qualche grano di pepe.        

  Scolarli e lasciarli intiepidire


Preparare il condimento mescolando lo yogurt con un trito leggero  di maggiorana e aglio e la maionese al latte di soiahttp://cucinarestorie.blogspot.it/2014/02/per-magia.html 

dosando a piacere, aggiustare di sale e pepe.



  Condire i carciofi, con la salsa allo yogurt e metterli sulla torta.
 Cospargere la superficie con gli agretti leggermente tagliati. Servire.

 Si possono preparare anche torte monoporzione utilizzando piccoli stampi furbi 




TORTA DI PANE ALLA CREMA DI CAROTE E CIPOLLE CON  FIOCCHI D'AVENA

Ingredienti per 4 persone: fette di pane a cassetta o di panbrioche q.b per foderare uno stampo a cerniera da 24/26 cm di diametro, 50 g di fiocchi d'avena, 400 kg di carote, 1 cipolla bionda, olio extravergine, sale , pepe, 100 g di  formaggio saporito leggermente fondente fontina valdostana , gorgonzola, roquefort o altro gradito, 2 uova, 100g di panna fresca o latte o acqua.



Sbattere le uova in una terrina con  panna o latte o acqua, sale e pepe. 
Foderare uno stampo, meglio se a cerniera, con carta forno. 
Passare le fette di pane nell'uovo da entrambe i lati. Rivestire lo stampo.
 Infornare a 200°in forno ventilato per circa 15 minuti.Il pane si colorirà  diventando leggermente croccante fuori e ancora umido all'interno.
Sbucciare ed affettare la cipolla.

 Pelare e tagliare a rondelle le carote.
 Far stufare le cipolle e le carote in acqua e olio.Salare e pepare. 
Frullare per ridurre quasi a crema le verdure. 
Unire i fiocchi d'avena.
Tagliare il formaggio a cubi piuttosto grandi.
 Versare il composto nello stampo sopra al pane , disporre i cubi di formaggio sulla superficie, poi farli affondare nelle carote.

Livellare la superficie,
   Cospargerla  con semi misti  e pistacchi tritati o semi di zucca.
 Cuocere a 180° in forno ventilato o statico per circa 20 minuti. 
Servire la torta tiepida o fredda.

TORTA DI PATATE E BACCALÀ IN STAMPO FURBO



Ingredienti:400 g di patate,40 g di farina, 30 g di parmigiano, 1 uovo, 20 g di burro, noce moscata, sale, pepe, pane grattato, 1/2 filetto di baccalà surgelato, 2 o 3  cipolle rosse, 1 spicchio d'aglio, 3 o 4 acciughe sotto sale, 1 cucchiaio di prezzemolo , vino bianco secco q.b , 3/4 di bicchiere di  latte, 30 g di burro, un pizzico di cannella in polvere. olio extravergine.

Tritare aglio e cipolla. 
 Far stufare in olio e vino bianco.
  Far evaporare il vino ed aggiungere latte e burro a pezzetti, cuocere e  far ritirare 
  In ultimo aggiungere i filetti di acciuga, aggiustare di sale e pepe, togliere dal fuoco.
Lessare le patate e passarle allo schiaccia patate.
Unire al passato il burro, la farina , l’uovo, la noce moscata, 20 g di parmigiano e aggiustare di sale e pepe.

Imburrare bene lo stampo furbo e spolverizzare abbondantemente con pane grattato. 
Sistemare il composto di patate nello stampo furbo fino a riempirlo.

 
 Spennellare la superficie con burro e spolverizzare con pangrattato.
 Cuocere a 180° in forno ventilato per circa 25'/30'. 
Far intiepidire poi sformare.
Spellare il baccalà e farlo scongelare.
Tagliarlo a tranci e cuocere a vapore.


Condirlo con pepe, cannella porre sulla base di patate e spolverizzare di parmigiano e prezzemolo tritato.



 Versare il composto di cipolle sul baccalà,spolverare di parmigiano. mettere in forno ventilato a 180° circa 10 minuti semplicemente per scaldare la torta.

  


  Servire anche in  monoporzione.

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