giovedì 9 giugno 2011

Lavori in corso: Trasloco!!

Non io…ma quasi!!
Se volete mettervi alla prova non vi chiedo di cucinare ma di traslocare.
Se sopravviverete a tanto niente sarà di più.
Mentre gli amici vi chiedono insistentemente la data della prima cena di inaugurazione
voi stramazzate fra gli scatoloni da svuotare…nei mobili che ancora non vi hanno consegnato!
Comunque appena recupererete le forze e le facoltà mentali seriamente compromesse, potrete realizzare un menù sfizioso ma non troppo impegnativo per voi poveri reduci sgomberati.









SFORMATO D’ORZO E VERDURE
Ingredienti per 6 persone: 130g di orzo perlato, 150g di zucchine, 150g di carote,150g di piselli sgusciati, 1 scalogno, 150g di grana padano, 60g di emmenthal, 3 uova, 200g di ricotta, un limone non trattato, noce moscata, olio extravergine, sale e pepe.

Sciacquare l’orzo, metterlo in acqua fredda e cuocerlo per circa 40 minuti dal momento dell’ebollizione. Scolare e far intiepidire
Affettare lo scalogno e farlo appassire in olio, unire i piselli e le carote e le zucchine a dadini; salare , pepare, aggiungere poca acqua e cuocere per circa 10 minuti.
Mescolare le verdure con l’orzo.
Aggiungere le uova tenendo da parte 2 albumi, i formaggi grattati e un pizzico di noce moscata.
Regolare di sale e incorporare gli albumi montati a neve.

Foderare con carta forno uno stampo da plum cake, imburrare la carta e versare dentro il composto d’ orzo.
Passare in forno a 180° per circa un' ora , se dovesse colorire troppo coprire con carta alluminio e continuare a cuocere.



Grattugiare la parte gialla della scorza del limone con alcune foglie di basilico, unire il trito alla ricotta, aggiungere sale, pepe, olio e mescolare.
Servire la salsa con lo sformato tiepido a fette.



INVOLTINI APPETITOSI
Ingredienti per 4 persone: 8 fettine sottili di vitello o maiale o tacchino, 1 uovo sodo, 2 acciughe sotto sale, 1 cucchiaio di capperi, 3 cucchiaiate di sottaceti, 1 melanzana, olio extravergine, sale, pepe, origano, pomodori maturi q.b., 2 spicchi d’aglio.


Affettare dalla melanzana 8 fette alte ½ centimetro, salarle e lasciar scolare pressandole.
Cuocere le fette di melanzana in padella con olio extravergine(fig 1).
Tritare i sottaceti (fig. 2)
Tritare capperi e acciughe(fig.3)
Schiacciare l’uovo sodo(fig.4)
Mescolare l’uovo sodo con il trito di capperi, sottaceti e acciuga(fig.5).
Salare leggermente le fettine di carne, mettere su ognuna una fetta di melanzana(fig.6 ), spalmare con il trito(fig.7) e arrotolare(fig.8/fig.9)
Fermare gli involtini con uno stecchino(fig. 10/ fig.11)
Tagliare a dadini la melanzana avanzata, affettare l’aglio, farli saltare in padella con olio, aggiungere i pomodori a pezzetti, far ritirare bene la salsa, unire sale, pepe, origano.
Tirare da parte la salsa di pomodoro e nell’olio rosolare gli involtini(fig.12).
Servire irrorando con il sughetto(fig.13).

Involtini appetitosi
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MOUSSE DI CIOCCOLATO

Ingredienti: 300g di cioccolato, 200g di panna, 3 uova, 50g di zucchero semolato, 50g di zucchero a velo, 2 cucchiai di brandi o rum.

Fondere a bagnomaria il cioccolato spezzettato(far attenzione che la base della ciotola non tocchi l’acqua).
Togliere il cioccolato dal fuoco e unire il liquore.
Montare i tuorli con lo zucchero a velo fino ad ottenere una crema gonfia e chiara.
Unire all’uovo il cioccolato fuso.
Scaldare gli albumi con lo zucchero semolato fino a 45°, montare bene con il frullino elettrico o con la planetaria.
Montare la panna.
Aggiungere alla crema di cioccolata la panna montata ed infine il chiaro d’uovo montato.



Surgelare velocemente la mousse, questa operazione la rende più sottile come grana.
Riposare almeno una notte in frigorifero.
Servire la mousse in coppette individuali, decorare con frutta, granella di nocciole e di amaretti, panna o altro…….














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